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각종 효능

홍합 효능 11가지! 부작용, 칼로리, 영양성분 알아보자!

by 영양만점18 2023. 11. 7.

추운 겨울하면 생각나는 탕들이 여러가지 있는데요. 그 중 하나는 바로 홍합탕이 아닐까 싶습니다.

 

자 오늘은 말이죠! 바로 추운 겨울 따뜻한 국물을 만들어 내는 홍합에 관해 알아보도록 하겠습니다.

 

포장마차에서 즐겨 먹는 완전 담백한 맛의 홍합탕은 대표적인 술안주인데요. 알고 먹으면 맛이 100배 더 커진답니다. 칼슘, 인, 철분등이 풍부하게 들어있는 홍합에 한번 빠져보시죠!

홍합 효능

1. 홍합은 천식 예방에 도움이 된다.

혹시 천명음이라고 아시나요?? 천명은(wheezing)은 폐로 오가는 공기의 통로인 기도가 좁아지면서, 그 압력으로 인해 숨을 쉴 때마다 가슴에세 '쌕쌕' 소리가 나는 일종의 호흡음인데요. 천식과 기관지염의 대표적인 특징 중 하나입니다.

 

홍합은 특정 연구에서 홍합을 섭취한 환자가 천명음이 현저히 감소했다는 결과가 있습니다. 이는 홉합의 항 염증 특성 덕분이라고 합니다.

2. 홍합은 심장 건강에 좋다.

총 지방과 포화 지방이 낮지만, 홍합은 오메가3 지방산이 높기 때문에 건강한 심장을 유지하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 미국 심장 협회라는 곳에서 실시한 연구에 의하면 오메가3 지방산, 특히 어패류에 존재하는 지방산은 심장을 보호하는 데 큰 효과가 있는 것으로 파악이 되었습니다.

 

이러한 심장 건강에 좋은 불포화 지방산은 비정상적인 심장 박동이 발생하는 위험을 낮추어 주는데요. 이는 심장 질환으로 인한 심장 마비 또는 발작의 위험을 줄여줍니다.

3. 관절염 예방을 도와준다.

홍합으로 구성된 식단을 가진 뉴질랜드 마오리 주민들은 관절염 발병률이 현저히 낮다는 사실이 밝혀졌는데요. 특히 골관절염, 류머티즘 관절염 치료에 유익하다고 합니다. 홍합의 효능 장난 아니네요.

4. 순환계에 좋다.

꾸준히 홍합을 섭취하면 심장 마비 및 기타 순환 문제가 현저히 줄어든다고 합니다. 동맥벽을 강화하고 혈류를 개선해주는데요. 중요한 장기와 근육의 건강한 순환을 촉진시키는 역할을 해줍니다. 그리고 칼륨 성분은 혈압을 조절하고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용도 하기 때문에 고혈압을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

5. 뼈와 치아 건강에 좋다.

홍합 속에 비타민 D가 다량으로 들어있다는 사실을 알고 계셨나요?? 이 비타민 D 성분으로 인해 칼슘의 체내 흡수율을 높여주는 작용을 해주는데, 이 때문에 뼈가 튼튼하게 된다고 합니다. 이렇듯 뼈가 튼튼해져서 뼈의 골밀도 약화로 발생되는 골다공증을 예방하는데도 탁월합니다. 많이 드세요! 뼈와 치아를 보호하세요!

6. 면역 체계를 개선 시켜준다.

홍합을 규칙적으로 섭취하면 바이러스 및 박테리아 감염에 대한 저항력이 향상이 됩니다. 또한 항체 형성을 강화하고 가속화하여 상처 치유에도 큰 도움이 됩니다. 면역 체계를 위해 우리 모두 다 함께 섭취해보자고요!

7. 빈혈 예방에 좋다.

조리가 된 홍합 100g은요. 50세 이상의 사람들에게 권장이 되는 하루 권장량의 100% 이상 기여하는 훌륭한 철분 공급원인데요. 철분은 세포 생산에 중요한 역할을 하는 거 다들 아시죠?? 이것은 두 개의 산소 운반 단백질, 즉 헤모글로빈과 미오글로빈의 형성에 관여해줍니다.

 

철분 결핍은 빈혈, 숨 가쁨 및 낮은 에너지 수준과 같은 건강 문제로 이어질 수도 있습니다.

8. 피부 건강에 좋다.

해산물은 피부 세포를 재생하는 것으로 나타났기 때문에 피부에 엄청나게 유익합니다. 염증은 피부 노화의 원인 중 하나거든요. 홍합은 아연과 오메가3 지방산이 풍부하며 둘 다 항염 작용을 합니다. 또한 오메가3 지방산과 아연의 결핍은 건선과 습진의 원인이 되며 홍합을 식단에 포함을 시킴으로써 예방을 할 수 있습니다. 또한 홍합 추출물로 만든 보충제는 피부 탄력을 높여 노화 과정을 늦춥니다.

9. 단백질 공급원이다.

홍합 속에는 단백질 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 100g 당 10g 정도로 계란과 비슷한 수치라고 합니다. 이렇게 다량 함유된 단백질 성분이 체내에 공급이 된다면, 근력 향상으로 인하여 근육 발달과 몸매를 관리하는데 큰 도움이 됩니다. 아시겠죠?

10. 노화 예방 및 피부 미용에 탁월하다.

홍합에 들어 있는 비타민A, C, E, 요오드, 미네랄, 셀레늄 등의 성분이 항산화 작용을 하는 것 알고 계신가요? 모른다면 이제부터 아시면 됩니다. 이로 인해 노화를 억제하고 예방해주며, 피부 미용에도 크고 많은 도움을 준다고 합니다.

11. 숙취 해소에 좋다.

왜 술 마실 때 홍합탕을 먹겠습니까? 바로 숙취 해소에 탁월하기 때문이죠. 홍합의 효능 만세!!

 

홍합 속에는 타우린 성분이 함유가 되어 있는데요. 이 타우린 성분이 숙취의 주 원인인 알세트알데히드의 분해를 도와주고, 알코올로 인해 손상된 간의 회복을 도와 숙취 해소에 뛰어난 효과가 있다고 잘 알려져 있습니다.

홍합 부작용

홍합을 의심하지마세요. 홍합은 의심의 여지없이 아주 아주 건강한 해산물입니다. 다만, 다른 해산물과 마찬가지로 홍합은 박테리아에 오염되기 쉽기 때문에 되도록 살아있는 홍합만을 섭취해야 합니다.

 

죽은 홍합은 박테리아에 매위 취약하여 장난 아니게 빨리 오염이 됩니다. 또한, 죽은 홍합을 먹게 되면 마비성 패류 중독을 일으킬 수 있습니다. 그리고 홍합을 제철 시기가 아닌 산란기에 먹게 된다면 삭시토신이라는 성분으로 마비, 언어 장애와 같은 부작용이 나타날 수 있다는 사실을 아셔야 합니다.

홍합 칼로리

홍합 칼로리는 1개 기준 작은 것 홍합 소자에는 9칼로리, 중형은 14칼로리, 대형은 17칼로리입니다.

홍합 영양성분은 다음과 같습니다. 100g 기준입니다.

니아신
2.50mg
나트륨
262.00mg
단백질
9.70g
당질
4.00g
레티놀
30.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
30.00㎍RE
비타민 B1
0.02mg
비타민 B2
0.33mg
비타민 B6
0.06mg
비타민 C
4.00mg
비타민 E
2.40mg
식이섬유
0.00g
아연
1.40mg
엽산
79.50㎍

98.00mg
지질
1.20g
철분
5.70mg
칼륨
280.00mg
칼슘
62.00mg
콜레스테롤
49.00mg
회분
2.30g


홍합 정보

· 구입요령은 살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것이 아주 신선합니다. 당연하겠죠? 껍질을 벗겨 보아 살이 붉은 빛이 도는 것으로 골라주세요.
· 유사재료 : 대합 (대합은 글리신, 알라닌, 글루타민산 등을 내는 아미노산이 많아서 맛이 진하고 칼슘, 인, 철 등이 풍부하다. 홍합은 철, 비타민 A, B2가 풍부합니다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 소금물에 헹궈 냉동 보관하거나 살짝 데쳐 냉장고에 넣어두면 1~2일은 보관할 수 있습니다.
· 손질법 : 껍질을 바락바락 깨끗이 문질러 씻어 지저분한 것들을 떼어내고 살을 발라내어 연한 소금물에 흔들어 씻어 건진 다음 가장자리 검은 수염을 잘라내줍니다. 수염을 잘라냈으면 내장을 제거해야 하는데 이때는 칼보다 조리용가위를 이용하는 것이 편리합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라, 일본, 중국 북부 등에 분포하며, 3~9월이 산란기이며 10~12월에 많이 출하됩니다.

· 섭취방법 : 우리나라에서는 보통 탕으로 끓여먹거나 국, 찌개, 찜이나 샐러드에 재료로 쓰이고, 유럽에서는 특히 즐겨 먹는 요리재료로 수프, 찜, 구이 외에도 이용 범위가 매우 넓다. 봄에 먹는 것이 맛이 좋으며 말렸다가 먹기도 한다. 살을 삶아 말린 것을 담채라 하며 영양적으로 우수한 홍합이다.
· 궁합음식정보 : 섭죽 (강원도 북부사람들이 즐기는 '섭죽'은 향토 음식으로 불린 쌀, 홍합, 감자, 풋고추, 양파, 고추장을 넣어 한소끔 끓이면 영양적으로 우수한 일품 요리가 된다.)
· 다이어트 : 홍합은 열량과 지방 함량이 낮아 다이어트 시 단백질 공급에 좋은 식품이다.